A l'issue de la formation, vous serez capable d’utiliser la méthode de co-développement pour résoudre des problématiques professionnelles concrètes en groupe.
Les principes fondamentaux du co-développement selon la méthode Champagne et Payette.
En œuvre les 6 étapes clés d’une séance de co-développement en tant qu’animateur
Des situations professionnelles concrètes grâce à l’intelligence collective.
Ses compétences en animation de groupe pour favoriser l’engagement et la co-construction
Le co-développement comme un levier d’apprentissage continu dans sa pratique professionnelle
Programme
*Découverte des origines et des principes clés de la méthode Claude Champagne et Adrien Payette.
*La bonne utilisation du co-développement comme outil de résolution des problèmes basés sur l’intelligence collective
*Présentation des rôles et responsabilités des participants dans un groupe de co-développement.
*Présentation détaillée des 6 étapes structurantes d’une séance de co-développement.
*Simulation d’une séance pour expérimenter les étapes en conditions réelles.
*Conseils pratiques pour améliorer ses compétences de questionnement et
d’animation
*Ateliers de mise en pratique en sous-groupes sur des cas réels proposés par les
participants.
*Débriefings structurés pour analyser les interactions et les solutions dégagées en groupe.
*Retours d’expériences pour identifier les leviers de réussite et les points
d’amélioration
*Apprentissage des techniques pour faciliter les échanges et encourager la
participation active et constructive
*Apprentissage du principe de l’échange entre pairs comme moyen puissant pour monter en compétences
*Gestion des situations délicates : participants réticents, problématiques floues, tensions au sein du groupe
*Construction d’un plan d’action individuel en intégrant le co-développement dans ses pratiques professionnelles
*Échanges collectifs pour améliorer sa pratique d’animation
*Utilisation du co-développement comme outil de résolution de problèmes et de progression collective.
Les + de la formation
Formatrice
Christine ROPERS possède plus de 25 ans d'expérience en tant que Directrice des Ressources Humaines dans le secteur de l’industrie agroalimentaire. Consultante experte en co-développement, elle dispose d’une solide expérience dans l’animation de groupes où elle applique la méthode de Claude Champagne et Adrien Payette